Одним из самых востребованных направлений, в которых работают ретушёры Pro-Post – это ретушь в стиле beauty, и, конечно же, неотъемлемой её частью является именно ретушь макияжа. В данном выпуске нашего издания мы продолжим исследовать эту тему и дадим представление о тех деталях и мелочах, без которых действительно качественный и профессиональный результат не может быть достигнут.
Прежде всего, стоит отметить, что любая бьюти-съемка – это работа целой команды профессионалов: не только фотографа, но и стилиста, визажиста, и тд. От качества исходного материала, а также от задумки автора будет зависеть стиль и особенности ретуши. Данное ТЗ должно быть чётко прописано для ретушёра, конкретно в этом направлении ретуши практически никогда нет свободы для полёта фантазии мастера.
Все делается для того, чтобы ещё больше раскрыть и подчеркнуть изначальную идею автора.
В предыдущей статье на тему бьюти ретуши мы уже затрагивали такие аспекты как особенности обработки фото для рекламных кампаний косметики, для эдиториал. Говорили, также, о тенденциях к максимальному сохранению натуральности текстур и цветов. Давайте более детально разберём новые элементы ретуши макияжа.
1. Кожа. Прежде всего, нужно проанализировать качество кожи, а также освещение, которое использовалось при съёмке. Существует два основных способа ретуши кожи, учитывая эти два фактора, а также особенности самого макияжа модели:
- матовая кожа: помимо самой схемы света - эффект матовой кожи достигается за счёт использования пудры в макияже, а на этапе ретуши это означает более мягкий свет;
- сияющая или глянцевая кожа: в первую очередь это мэйк и свет, который проявляет сияние на этапе самой съемки. Часто - это эффект так называемой «влажной кожи». Здесь мы максимально сохраняем исходные блики. Также очень детально работаем со светотеневым рисунком, сохраняя, а иногда и добавляя естественный свет. Здесь чистке кожи уделяется особое внимание, она не вычищается полностью, чтобы не создался эффект «пластика» - мы убираем только явные недостатки, сохраняя текстуру и рисунок кожи.
2. Брови. При работе с бровями очень важно учитывать исходное качество материала. В любом случае -брови рисуются вручную уверенной рукой ретушера с помощью графического планшета. Если бровь не в фокусе на исходнике, ретушер не может применять жёсткую кисть для ее прорисовки, а выбирает мягкую. Для того, чтобы создать идеальную картинку, ретушер учитывает структуру и толщину волоса брови, направление роста. Кисти под каждый проект обычно создаются заново. Иногда применяется техника заполнения тенями слишком больших просветом между волосками.
3. Ресницы. Здесь техника работы очень похожа с проработкой бровей, а кроме того, необходимо убрать все нежелательные элементы – комочки туши, если это не задумано автором. Ресницы, которые выбиваются из общего порядка, или слишком сильно выступают на белки или зрачки глаз.
4. Губы. Здесь, как и в работе с кожей, но уже в зависимости от задумки фотографа применятся два способа обработки:
- выведение чётких контуров: линия изгиба губ и нанесённой помады доводится практически до идеала, здесь мы применяем пластику и чистим любые нежелательные элементы. При этом важно не переусердствовать и сохранить натуральный вид губ, их природные складочки, ямочки и линии. Обычно на нижнюю губу попадает немного меньше света, поэтому допустимо ее делать немного менее чёткой, чем верхнюю.
- растушёвка: такой способ обычно присутствует там, где необходимо создать «лёгкость», «воздушность» или намеренный арт-эффект.
В работе с губами мы учитываем ещё такое распространённое явление как склеивание уголков губ. Этот недостаток мы деликатно устраняем при помощи штампа, и прорисовки теней.
5. «Потёкший мейк-ап». Часто случается так, что во время съёмки макияж может потечь: слишком тепло, мало времени на идеальный мэйк и т.д. В таком случае важно понимать: как макияж должен выглядеть изначально и иметь чёткое ТЗ от фотографа.
В заключение нашей статьи хочется ещё раз подчеркнуть важность сохранения натуральности в образе модели, каким бы образом не использовалась фотография, как конечный продукт. Современные тенденции уже давно ушли от полного пренебрежения текстурой кожи и создания эффекта «пластика». Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы подчеркнуть естественность, при этом убирая все отвлекающие элементы.